Klappertaart
https://goo.gl/f1yVWD
Klapppertaart? Mungkin
anda sering mendengar kue ini atau mungkin anda sudah sering mencicipinya. Klapertaart
berasal dari bahasa belanda, yaitu Klapa
dan Taart yang artinya kue kelapa.
Kenapa nama nya diambil dari bahasa belanda, karena kue ini dibawa oleh para
pedagang belanda yang penyebarannya hanya disekitar daerah manado saat
penjajahan belanda di Indonesia. Alhasil kue ini banyak dijumpai didaerah
manado, dan menjadi kuliner khas manado. Bagi masyarakat manado, klappertaart
merupakan hidangan istimewa yang disajikan pada hari hari besar atau kejadian
penting/istimewa. Kini klappertaart banyak di jumpai di daerah diluar kota
manado. Dan banyak masyarakat yang membuat klapertaart menjadi bervariasi rasa,
bentuk, macam dan sebagainya.
Umumnya ada 2 cara
memasak klappertaart :
1.
Dipanggang
Klappertaart
yang dipanggang bertekstur padat dan bisa di potong seperti taart taart pada
umumnya. Dan biasanya menggunakan wadah alumunium foil berukuran besar
2.
Di
kukus
Klappertaart
yang dikukus bertekstur lembut, dan langsung meleleh begitu masuk kedalam
mulut. Kue ini harus dimakan dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan
terlalu lama di luar pendingin. Dan biasanya klappertaart kukus menggunakan
wadah alumunium foil berukuran kecil dan sekali makan.
Nah berikut resep
mudah membuat klappertaart panggang
Bahan
:
v Klappertaart
-
1000cc Susu Segar
-
250gr Gula pasir
-
50gr tepung custard
-
50gr maizena
-
6 butir kuning telur
-
5-7 butir kelapa muda
-
125gr kenari panggang, dicincang
-
Kayu manis bubuk
v Topping
-
6 butir putih telur
-
4 sdm gula pasir
-
2 sdm tepung terigu
-
Kismis secukupnya, direndam di air
hangat, taburkan rum dan kayu manis bubuk
Cara
membuat :
v Klappertaart
1. Campurkan
tepung terigu, custard dan maizena dengan 200cc susu segar
2. Didihkan
800cc susu segar dan gula pasir
3. Masukan
campuran bahan poin pertama yang dibuat ke dalam campuran bahan poin kedua.
Aduk terus hingga mengental
4. Angkat
dari kompor, lalu campurkan mentega dan aduk aduk hingga merata
5. Masukan
kenari dan kayu manis bubuk.
6. Masukan
kuning telur satu persatu
7. Masukan
daging kelapa muda dan aduk rata
8. Tuangkan
adonan ke dalam cup alumunium foil, setinggi ¾ cup
9. Panggang
selama 15-20 menit , sampai setengah matang, angkat dan tiriskan
v Topping
1. Kocok
putih telur dengan mixer, lalu masukan gula pasir sedikit demi sedikit hingga
kaku.
2. Masukan
tepung terigu lalu aduk aduk menggunakan spatula
3. Semprotkan
topping keatas klappertaart yang setengah matang lalu taburi kismis dan kayu
manis bubuk diatasnya
4. Panggan
kembali klappertaart yang sudah berisi topping hingga matang
5. Klappertaart
siap dihidangkan
Nah gimana ? Mudah
bukan cara membuatnya. Jangan lupa untuk membeli bahan bahan membuat
klappertaart disini ya >>
Tapi jika kamu
malas atau tidak punya waktu untuk membuat klappertaart sendiri dirumah, jangan
khawatir SUPERMETROeMALL juga menjual berbgai macam rasa Klappertaart sesuai
selera kamu loh. Ada rasa strawberry , blueberry, original bahkan rasa durian.
Klik gambar dibawah ini ya.
0 komentar